天水秦州2017GDP目标超200亿 甘房网评

今年经济社会发展预期目标是:紧紧围绕区第八次党代会确定的“两个高于、两个翻番”目标,生产总值达到206.73亿元,同比增长14.85%;固定资产投资达到201亿元,同比增长10%;规模以上工业增加值达到37亿元,同比增长9%;社会消费品零售总额达到104亿元,同比增长9.5%;一般公共预算收入达到8.81亿元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入达到28270元,同比增长14.85%;农村居民人均可支配收入达到8812元,同比增长12.5%。

2月27日上午,中共天水市秦州区委八届二次全体会议暨全区经济工作会议在区委礼堂召开。会议全面贯彻落实中央经济工作会议和省、市委全体会议暨经济工作会议精神,总结了去年区委常委会的工作,分析了当前形势,安排部署了今年全区各项工作。

市委常委、区委书记雷鸣代表区委常委会报告一年来的工作,对做好2017年全区各项工作作出安排部署、提出明确要求。区委副书记、区长刘文玺对今年经济工作作出具体安排。

区领导文月平、宋丕林、李继明、毛更生、王永刚、刘小平、赵虎生、曹亚玲、安敏峰、石时需、晏军等出席会议。

雷鸣在报告中指出,过去的一年,区委常委会坚持稳中求进、好中求快总基调,积极适应和把握经济发展新常态,自觉践行五大发展新理念,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,围绕打造陇东南经济社会发展带头区核心区目标,有效履行工作职责,充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,调动各方面的积极性,在带头区上行率先,在核心区上挖潜力,在考验中奋进,在拼搏中发展,在激励中前行,各方面工作取得显著成效,迈上了新的台阶,顺利实现了“十三五”发展良好开局。呈现出经济总量、城乡居民收入、财政收入“三个持续较快增长”;农业经济、工业经济、第三产业“三个持续发展”;项目建设、新农村建设、基础设施建设“三个重大突破”;脱贫攻坚、生态建设、深化改革和对外开放“三个纵深推进”和党的建设、党风廉政建设、社会事业“三个全面加强”。

雷鸣指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全面建成小康的关键之年,也是新一届区委、区政府任期的开局之年。今年工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察甘肃时的重要指示精神,按照中央和省、市委部署,紧紧围绕协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进、好中求快工作总基调,积极践行五大发展新理念,把握引领经济发展新常态,坚定不移实施“六大战略”,坚持“一核中心带动、两轴拓展延伸、五城齐抓共建、多点多极突破”,加快推进“七区建设”,全力攻坚精准脱贫,大力培育优势产业,破解基础瓶颈制约,不断深化改革创新,加快发展社会事业,注重保障改善民生,统筹抓好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,努力打造陇东南经济社会发展带头区核心区。

今年经济社会发展预期目标是:紧紧围绕区第八次党代会确定的“两个高于、两个翻番”目标,生产总值达到206.73亿元,同比增长14.85%;固定资产投资达到201亿元,同比增长10%;规模以上工业增加值达到37亿元,同比增长9%;社会消费品零售总额达到104亿元,同比增长9.5%;一般公共预算收入达到8.81亿元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入达到28270元,同比增长14.85%;农村居民人均可支配收入达到8812元,同比增长12.5%。

雷鸣强调,谋划今年的工作要紧扣“五个牢牢把握”:一要牢牢把握打造陇东南经济社会发展带头区核心区这个总目标,在核心区上挖潜力、找优势、强基础,在带头区上行率先、站排头、当标兵。二要牢牢把握实施“六大战略”这个总抓手,在发展中破题,在落实中创新,在推进中完善。三要牢牢把握“一核中心带动、两轴拓展延伸、五城齐抓共建、多点多极突破”这个发展总格局。四要牢牢把握“七区建设”这个总方向,多做打基础、拓路径、挖潜力、蓄后劲的工作,确保发展目标实现。五要牢牢把握四大组织领导包抓联系乡镇重大项目重点工作的制度,各方团结协作凝心聚力这个总要求。

雷鸣强调,推进今年的工作要处理好“四大关系”:一要处理好稳中求进与赶超进位的关系。二要处理好经济合理增长与提升质量效益的关系。三要处理好巩固提升传统产业与扶持发展新兴产业的关系。四要处理好加快经济社会发展与生态环境保护的关系。

围绕全区经济社会发展的主要任务,雷鸣要求,一要紧盯全面小康目标,统筹把握脱贫攻坚的新精神,围绕重点任务抓落实,重视抓好脱贫长效机制的建立,全力打好脱贫攻坚战。二要充分挖掘优势潜力,以重大项目为支撑抓好城乡商圈建设,以综合市场建设繁荣城乡商贸,以消费需求为导向培育新型业态,壮大商贸物流首位产业。三要深化“工业强区”战略,做优做强工业主导产业,发挥平台效应,加快企业创新发展,推进工业经济转型升级。四要突出抓好结构调整,继续发展壮大主导产业,壮大新型农业经营主体,着力推进农业提质增效。五要突出秦州文化特色,建好平台,做优景点,延伸服务,持续推进文旅融合发展。六要盯紧抓牢项目建设,抓好重大项目实施,抓好项目谋划争取,夯实经济发展基础支撑。七要加强基础设施建设,着力加强城市建设,加快新型城镇化建设,加强水利交通基础设施建设,加强城乡环境综合治理,力促城乡互动融合发展。八要坚持绿色发展理念,把植树造林作为首场战役,加强城市绿化工作,加大生态保护,大力倡导绿色低碳、环保节约的生产生活方式,大力实施生态美区战略。九要持续保障改善民生,夯实民生基础,破解民生难题,优化民生环境,加快发展各项社会事业。十要积极推进改革创新,继续做好行政审批事项“接放管服”工作,深化交流,扩大对外开放,加强对外宣传推介工作,激发释放发展潜力活力。

围绕全面加强党的建设,雷鸣要求,一要锻造能力水平,加强党对经济工作的领导;二要筑牢战斗堡垒,抓好基层组织建设;三要强化导向引领,抓好干部队伍建设;四要靠实压紧责任,抓好党风廉政建设;五要力除积弊陋习,抓好干部作风建设。

区委副书记、区长刘文玺在讲话中指出,一要充分肯定去年全区经济社会发展取得的成绩,2016年全区主要经济指标较快增长,项目拉动支撑作用日趋明显,城镇统筹建设步伐明显加快,精准扶贫精准脱贫全面推进,特色优势产业不断提升壮大,改革发展成果惠及更多群众。二要明确认识当前全区经济社会发展存在的问题和差距,既要坚持稳中求进总基调,又要把握赶超进位总要求;既要保持经济合理增长速度,又要努力提高发展质量效益;既要巩固提升传统产业,又要扶持发展新兴产业;既要注重经济社会发展,又要重视生态环境保护。三要全力以赴抓好今年经济社会发展各项工作,在城乡建设管理方面,加快城乡交通基础设施和城市基础设施建设、加大棚户区改造力度、加强土地管理和利用、推进新型城镇化建设、提升城市管理服务水平;在促进产业发展方面,着力推进现代农业快速发展、扎实推进工业经济升级发展、全力推进商贸流通繁荣发展、深入推进文化旅游融合发展;在精准脱贫攻坚方面,完成减贫1.8万人、脱贫村34个,认真做好“双助贷”工程和“三户一孤”大病救助保险工作,持续抓好“853”脱贫攻坚挂图作业,健全精准扶贫资料体系,实行扶贫对象实名制;在改善人居环境方面,力争创建省级示范村3个、市级示范村4个,建设区级示范村9个、整洁村50个,力争全年优良天数达到305天;在社会事业和民生保障方面,进一步健全完善民生保障体系,高度重视安全生产工作,创新社会治理,增加便民服务供给。四要努力确保全年各项任务落到实处,以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加务实的作风,同心同德,凝心聚力,为打造陇东南经济社会发展带头区核心区做出新的更大的贡献。

区委委员、候补委员;不是区委委员、候补委员的四大组织领导;区纪委常委;区人武部部长;区法院院长、区检察院检察长;区委各部门负责人;区人大办及各工委主任;区政府各部门单位主要负责人、副书记;区政协办及各专委主任;各镇、街道党政主要负责人;各人民团体、各民主党派、工商联主要负责人;驻区有关单位主要负责人及重点工商企业负责人,共220余人参加会议。

责任编辑:renyulong

1.甘房网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.甘房网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘房网",不尊重原创的行为甘房网或将追究责任;3.作者投稿可能会甘房网网编辑修改或补充。


阅读延展